Металлопрокат

Таблица химических элементов господина Менделеева представляет множество различных веществ: кислород и ртуть, водород и серебро. Но развитие людской цивилизации тесно связывают именно с эксплуатацией железа, которое в древности ценилось дороже золота. В Древнем Риме кольца для знати делали из железа. Орудия для сельскохозяйственных работ и оружие для войн, сделанные из ценного металла, стоили намного дороже, чем роскошный конь или красавица-наложница. Всем известна главная драгоценность легендарного итальянца — графа Калиостро – кольцо со стопроцентным содержанием железа, которое было выковано из тела метеорита, упавшего в древности на территории Индии.

Из чего и как изготовляют этот своеобразный рычаг развития человеческой цивилизации?

В современную плавильную печь поступает целый набор обязательных компонентов — шихта. Это узкоспециальное название, которое используется в среде металлургов. Главный из них – это собственно железные руды, предварительно обогащенные: магнетиты, лимониты или гематиты. Обязательно добавляют одну часть марганцевой руды, одну часть топлива, сделанного из угля марки «Кокс» и часть флюсовых известняков. Кокс призван повысить температуру в нутре домны, а известняк исполняет роль катализатора огненного процесса. Если будущий металлопрокат должен обладать особыми свойствами, к нему добавляют легирующие вещества: золото – для повышенной ковкости, титан – для особой стойкости, алюминий – для легкости. На сегодняшний день популярной является услуга реализация вторичного металла Москва и область. Обращайтесь на reallom.ru за подробностями.

Сам процесс плавки происходит в сталеплавильных печах мартеновским способом, а так же в электропечах с помощью кислородно-конверторного или электрохимического способа. Домны первого типа остались лишь на самых древних предприятиях отрасли в нашей стране и в самых отсталых странах, в смысле металлургии, за рубежом. В 21-м столетии широко используют кислородно-конверторный и электрохимический плавильные методы. Производственный процесс при этом требует намного больше энергии. Но результаты плавки стали более прогнозированы и более регулированы, чем при более древних методах. На выходе, в зависимости от заказа, металлурги получают жидкие, огненные массы — будущие чугун, сталь или ее легированные подвиды.

Огненную массу мгновенно разливают в формы. Это могут быть емкости под трубы, рельсы, элементы арматуры. Чаще всего рукотворное подобие магмы отправляют на прокатный стан для превращения в металлопрокат.

Охлажденную и сформированную продукцию принимает металлобаза. Именно с нее, растекаются по всей стране будущие элементы станков и автомобилей, кораблей, мостов и самолетов, арматура для железобетонных конструкций, заготовки под консервные жестянки, гвозди и дверные ручки.

Без продукции металлургической промышленности сегодня невозможно существование добывающей, машиностроительной, энергетической и строительной отраслей промышленности. Хотя и мы, тривиальные потребители, каждый день пользуемся орудиями труда, произведенными из воистину «золотого» металла – железа.

Разное

Добавить комментарий

Name*
Mail*
Website*
Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>